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samedi 17 novembre 2007

Brötchen / Petits pains




In Deutschland sind viele Brotsorten und zum Beispiel die Brötchen.

Man schneidet* das Brötchen in 2 und isst es zum Frühstück* mit Butter und Marmelade.
Für die grosse Pause in der Schule kann man auch Brötchen mit Käse oder Wurst* (Schinken, Salami...) essen.
Zum Abendessen* isst man auch Brötchen mit Wurst, Käse oder Tomaten...
(*schneiden : couper - das Frühstück : le petit déjeuner - die Wurst : ici, la charcuterie - das Abendessen : le dîner)



La recette :

100 ml de lait tiède
100 ml d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
300 g de farine T 55 (c'est la farine 1er prix, on peut aussi mettre un peu de farine complète)
10 g de beurre ramolli
10 g de levure de boulanger fraîche ou 1,25 cuillère à café de levure de boulanger sèche
des graines de pavot, de sésame, des mélanges de graines (que l'on trouve dans les magasins bio)...

Si l'on a une machine à pain (regardez dans un placard, votre maman en a peut-être une ou sinon c'est bientôt Noël, ce peut être une idée de cadeau !) :
Mettre les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre indiqué dans la recette et lancer le programme pâte.


Sans machine à pain :
Mélanger tous les ingrédients et sur un plan de travail, pétrissez longuement en ajoutant petit à petit l'eau. Former une boule, la placer dans un saladier fariné recouvrir d'un torchon et laisser lever 1 à 2 h dans une pièce à 20-22°C. (Le paton doit avoir doublé de volume.)


A la fin du progrmme ou lorsque le paton a doublé de volume, façonner 6 petits pains, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, recouvrir d'un torchon et laisser lever 1 h.
Puis, vaporiser les petits pains d'eau et y mettre des graines pour la déco.
Cuire à four chaud à 220° 10 à 15 mn et ensuite 15 à 10 mn à 180° selon la coloration.
Sortir du four, déposer sur une grille jusqu'à refroidissement.


A vous de jouer !