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lundi 17 décembre 2007

Weihnachtsplätzchen et autres petits gâteaux de Noël



Weihnachtsplätzchen (petits sablés de Noël)








Ingrédients (pour 70 pièces environ) :
- 280 g de farine
- 210 g de beurre mou
- 100 g d'amandes en poudre
- 70 g de sucre
- 1 oeuf
pour la fin de cuisson :
- du sucre vanillé
- du sucre glace

Préparation :

Mélanger du bout des doigts la farine, le sucre, les amandes en poudre et le beurre mou et l'oeuf.
Vous pouvez laisser reposer la pâte ou l 'étaler tout de suite assez finement la pâte et découper des formes à l'emporte-pièce. Il est plus facile d'étaler de petites quantité de pâte.

Si la pâte colle, vous pouvez fariner légèrement le plan de travail.
Disposer les petits biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner dans le four préalablement préchauffé à 200°C pendant environ 10 min (les biscuits ne doivent pas colorer).

Dès la sortie du four, décoller les biscuits de la plaque et les rouler dans un mélange sucre vanillé / sucre glace. Laisser complètement refroidir et conserver dans une boîte hermétique.

Variante : saupoudrer les biscuits de cannelle ou de cassonnade avant de les enfourner. Il est aussi possible de les dorer au jaune d'oeuf.


Zimtsterne (étoiles à la cannelle)



Ingrédients (pour environ 60-70 étoiles) :
- 3 blancs d’oeufs
- 250 g de sucre glace
- 400 g d’amandes en poudre (de préférences moulues non épluchées). On peut si on le préfère remplacer une partie des amandes par des noisettes en poudre (c'est mon cas)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Préparation :
1) Préparer la masse blanche : battre les oeufs en neige ferme.
Ajouter le sucre glace par cuillerées, jusqu’à ce qu’on obtienne une masse ferme qui ne coule pas si on renverse le pot.
Réserver 2 cuillères à soupe de cette masse dans un bol.
2) Préparer la masse amandes/noisettes : Mélanger la poudre d’amandes et la cannelle avec le reste, pour obtenir une pâte assez collante, mais assez consistante pour rester en boule.
Ajouter des amandes si nécessaire.
Etaler sur le plan de travail du film transparent et y placer la pâte.
Couvrir d’un autre film transparent et étaler avec un rouleau à pâtisserie (hauteur 0,5 à 1 cm).
3) Faire les étoiles : Enlever le film du haut et faire des étoiles avec l’emporte-pièce, les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (ou à défaut de papier alu).
Astuce : Pour que la pâte colle moins à l’emporte-pièce, on peut plonger la tranche de celui-ci dans de l’eau avant de faire les étoiles.
Mettre un peu de la masse blancs d'oeufs / sucre glace réservée sur chaque étoile et l'étaler avec le doigt pour les recouvrir.
4) Finition : Laisser sécher 3 heures mini.
Passer ensuite les étoiles au four à 100°C env.pour les sécher encore plus, jusqu’à ce qu’elles ne collent plus au papier (ça peut mettre un temps certain). Attention, le blanc sur le dessus doit rester immaculé ! Dès qu’il brunit baisser la température du four.





Petits gâteaux aux amandes et à l'eau de rose




Pour environ 30 biscuits
200 g de beurre
200 g de sucre en poudre
Vanille en poudre ou les graines d'une gousse de vanille
2 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
environ 175 g de farine
125 g d'amandes en poudre
Un peu d'eau de rose
Du sucre glace
Battre le beurre mou avec le sucre et la vanille. Ajouter les jaunes d'oeufs, les amandes, la farine et la pincée de sel.
Former une boule sur le plan de travail fariné. La pâte doit rester souple. Si elle est trop collante, rajouter de la farine.
L'envelopper dans un film plastique et laisser reposer 20 min.
Préchauffer le four à 180 °C.
Former des boules de la taille d'une prune avec la pâte. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.
Les faire cuire environ 20 min. à 180°C.
A la sortie du four, les arroser de quelques gouttes d'eau de rose et les saupoudrer de sucre glace.

Spéculos




pour environ soixante biscuits
120 g de beurre mou
120 g de sucre en poudre
1 oeuf
Le zeste râpé d'un citron non traité
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de cardamone
1 pincée de clou de girofle moulu
1 cuillère à café de bicarbonate de soudre (ou de levure chimique)
250 g de farine

Battre le beurre, puis ajouter l'oeuf et le zeste, ensuite les autres ingrédients afin d'obtenir une boule souple.
Laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte (3 mm d'épaisseur) et découper des formes à l'emporte-pièce.
Enfourner pour 10 min. à 200°C.

Schokobrezel
Dès que j'ai un peu de temps !

mardi 11 décembre 2007

Ecrire une lettre pour Noël

C'est le moment d'écrire une carte à son correspondant ou à sa correspondante en Allemagne (ou à son professeur d'allemand préféré !!!) pour lui souhaiter, ainsi qu'à sa famille, de joyeuses fêtes de fin d'année.

Fabriquez une carte dans un papier de belle couleur et prenez votre plus belle plume.
Choisissez parmi les expressions données plus bas.

Racontez aussi en allemand et en français (pour que votre correspondant s'entraîne à lire en français) ce que vous allez faire pour Noël et le réveillon du nouvel an, ce qu'on a coutume de manger en France, les cadeaux que vous souhaitez... N'oubliez pas de poser des questions à votre correspondant !

Pensez à commencer votre lettre en indiquant le lieu et la date à laquelle vous écrivez :

Pont-de-Veyle, der 12. Dezember 2007.


Pour Noël / zu Weihnachten :

Ich wünsche dir ein schönes Weihnachtsfest.
Frohe Weihnachten !


Pour la nouvelle année / Zum Neujahr :

Ich wünsche dir einen guten Rutsch ins Neujahr !
Für 2008 wünsche ich dir Glück, Gesundheit, Erfolg in der Schule...
Ich wünsche dir ein gutes glückliches Jahr 2008 !


Pour terminer :

Bis bald !
Schreib mir schnell !
Viele Grüße von Céline

Si vous voulez que je vous corrige votre brouillon, envoyez-le moi dans la rubrique contact !

jeudi 6 décembre 2007

ADVENTSKALENDER

Nous sommes tous de grands enfants, alors ouvrez chaque jour la case virtuelle d'un calendrier de l'avent. Pas de chocolat, mais d'autres surprises !

Un calendrier de l'avent avec des textes et musique à écouter ICI
En voici un autre LA avec des infos pour chaque jour.
Et aussi CELUI LA avec des chants de noël.


VIEL SPASS !

OLYMPIQUIZZ 2008

Venez vous confronter entre vous et participer au concours OLYMPIQUIZZ 2008.
Vous trouverez des informations sur les récompenses et les sujets des années précedentes ICI

mercredi 5 décembre 2007

NIKOLAUSTAG


Dans la nuit du 5 au 6 décembre, les petits allemands, mais aussi en Alsace et en Lorraine, attendent la visite de St Nicolas (Nikolaus), patron des écoliers.

Il apporte friandises et cadeaux aux enfants sages.

Il est accompagné du père Fouettard (Knecht Ruprecht) qui gronde les enfants désobéissants.

Dans certaines régions, les enfants déposent leurs souliers devant la porte et, le lendemain matin, les retrouvent remplis de pain d'épices, sucreries et d'une clémentine.

UN POEME / EIN GEDICHT
Nikolaus, ich wart schon lange!

Nikolaus, ich wart schon lange!
Bring mir eine Zuckerstange.
Zuckerstangen schmecken fein!
Bring von Marzipan ein Schwein.
Bring mir eine Spielzeugkuh,
bring mir ein paar neue Schuh,
bring auch eine Eisenbahn, einen Honigkuchenmann,
Äpfel, Kringel und Korinthen,
Schokolade, Keks und Printen,
einen Teddy, weich und braun,
Christbaumschmuck, hübsch anzuschaun,
eine Puppe, die was spricht.
Aber eine Rute nicht!

Fussball-Deutschland im Glück


Deutschland hat wieder einmal Glück mit seinem Los : Bei der Fußball-Europameisterschaft 2008 trifft das deutsche Team in der Gruppe B auf Polen, Kroatien und das Gastgeberland Österreich.
„Wir haben gute Chancen, die nächste Runde zu erreichen“, sagte Deutschlands Trainer Joachim Löw.

„Wir haben schon ein bisschen durchgeatmet, dass wir nicht in die Gruppe C gekommen sind.“ Dort kämpfen Weltmeister Italien, Vize-Weltmeister Frankreich, die Niederlande und Rumänien ums Weiterkommen.
Die Schweiz spielt in der Gruppe A gegen Tschechien, Portugal und die Türkei.
Europameister Griechenland trifft in Gruppe D auf die Teams aus Schweden, Spanien und Russland.
Die Fußball-Europameisterschaft läuft vom 7. bis 29. Juni 2008 in Österreich und der Schweiz.

Quelle: Tagesspiegel
Los : destin - die Europameisterschaft : le championnat européen - auf... treffen : rencontrer - das Gastgeberland : le pays organisateur - durchatmen : retenir son souffle - der Weltmeister : le champion du monde- ums Weiterkommen : pour la qualification

mardi 4 décembre 2007

L'Avent

En Allemagne, la période de l'Avent est attendue de tous , petits et grands.


Elle a commencé dimanche : la première des quatre bougies de la couronne de l'Avent a été allumée. Chaque dimanche, on allume une nouvelle bougie jusqu'à Noël.

Aujourd'hui, 4 décembre, c'est la Sainte Barbara (Barbaratag).
Selon la tradition allemande, il faut couper des branches d'arbre portant des bourgeons, si possible de cerisier. Si les bourgeons éclosent le jour de Noël, cela siginifie que l'année à venir sera heureuse.

Pendant toute la période de l'Avent, on prépare des petits gateaux "Weihnachtsplätzchen", des sablés à déguster au moment de Noël.
Prochainement la recette ici ...